среда, 25 ноября 2009 г.

Лук

Лук - многолетнее луковичное растение высотой до 1 м. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается семенами - путем посева на глубину 1-2 см.

Место произрастания лука

Родина - Юго-Западная Азия. В России широко культивируется в южных и центральных районах.

Сбор и сушка

Урожайность 10-15 т/га.

Целебные свойства лука

Используют луковицы, содержащие эфирное масло (до 0,05%), сахара (до 14%), белки (до 2%), ферменты (инулин, фитин), витамин С (до 14 мг%), каротин, 1"В1 (до 60 мг%), 2"В2, РР, флавоноиды, соли кальция, фосфор, микроэлементы. Луковицы содержат эфирное масло, основная часть которого — дисульфид, азотистые вещества, сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу), полисахарид инулин, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноид квер-цетин и его гликозиды, ферменты, фитин, жиры, лимонную и яблочную кислоты, соли фосфора, кальция, фитонциды.

Лук - применение

Используется спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого лука (препарат Аллилчеп (Allilcepum)) - применяется в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, хронических энтероколитах, как общеукрепляющее при импотенции. Свежие луковицы используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание в крови холестерина,— при гипертонии и атеросклерозе.

Медицинская промышленность готовит спиртовую антибактерицидную вытяжку — аллилчеп, стимулирующую секреторную деятельность пищеварительных желез, повышающую тонус кишечника, улучшающую работу сердца. Аллилчеп показан при атонии кишечника, колитах, поносах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни. Смесь вытяжки лука с глицерином — аллилглицер — назначают при трихомонадных кольпитах.

Лук — старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. Для изгнания остриц и аскарид пьют 1/2 стакана лукового настоя 3—4 дня (измельченную луковицу средней величины залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов). От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечника, а спиртовая настойка—при почечнокаменной болезни и запорах. Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускорения созревания нарывов и смягчения геморроидальных узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе,—средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос. Обугленную шелуху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья для уничтожения перхоти. Для лечения атеросклероза пили по столовой ложке 3—4 раза в день смесь сока с медом, взятую в равных частях.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Синеголовник плосколистный

Синеголовник плосколистный - многолетнее травянистое растение с прямым стержневым корнем. На первом году жизни развиваются лишь листовые розетки. Цветет на втором году жизни с июня до сентября.

Стебель до 50 см высоты, гладкий, в верхней части разветвленный, сначала беловатый, затем сине-стального цвета. Прикорневые листья цельные, продолговато-овальные, сердцевидные, с короткими шиповидными зубчиками, верхние стеблевые листья сидячие.

Цветки синие, собраны в яйцевидные головки, расположены щитковидной метелкой на концах веточек

Места произрастания

Синеголовник встречается в южной части лесной зоны (северная граница ареала проходит через пункты: Тобольск. Колывань, Томск) в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Растет около дорог, на поемных и степных лугах, по опушкам березовых околков, сосновых лесостепных боров

Целебные свойства

Трава содержит сапонины, таниды и эфирное масло

Применение синеголовника плосколистного

Клинически подтверждено отхаркивающее действие отвара при коклюше и раздражающем кашле.

Шиpoкo известно применение настоя и отвара травы в народной медицине как кровоочистительного и успокаивающего средств (столовую ложку травы на стакан кипятка). Применяется при хроническом бронхите, раздражающем кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, «ломоте», испуге, золотухе и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усиливает менструации, снимает болевые ощущения и воспалительные процессы, обладает антитоксическим действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой (столовую ложку травы на стакан водки).

Рекомендуется для дальнейшего разностороннего и следования. Заслуживает введения в культуру Собирают траву и соцветия во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сараях.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Пион

Корни пиона содержат крахмал, алкалоиды, эфирное масло, в состав которого входят метилсалицилат, пеонин. В корнях обнаружены также салициловая и бензойная кислоты, гликозид салицин.

Применение Пиона

Настойку из корней пиона применяют при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии. В результате лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте - аптечный препарат. Применяют внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней.