понедельник, 26 октября 2009 г.

Огуречная трава

Огуречная трава (бурачник, бораго) - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30—60 см, покрытое мелкими волосками, с запахом и вкусом свежего огурца. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья черешковые, яйцевидные, верхние—сидячие, продолговатые. Цветки поникшие, голубые, на длинных цвето­ножках собраны на верхушке стебля в плотную кисть. Семена — темные, продолговатые. Цветет в июле — начале августа. Выращивается на приусадебных участках как овощное растение. Заслуживает широкого распространения.

Целебные свойства

Листья и побеги содержат жирные кислоты, смолы, сапонины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, ретинол, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, нитрат калия, цветки—эфирное масло и слизь.

Применение

Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение .мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

В народной медицине траву растения применяют при катарах легких, неврозах сердца, суставном ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, как легкое слабительное. Водный настой листьев рекомендуют в качестве успокаивающего при неврастении, бессоннице, головных болях, а настой цветков— как потогонное, мочегонное и мягчительное средство.

Свежие листья используют в салатах, винегретах, приправах к мясным и рыбным блюдам.

вторник, 20 октября 2009 г.

Ревень тангутский

Ревень тангутский — влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область). Алтайский и волнистый ревень встречаются в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.

Целебные свойства

Корневища и корни ревеня содержат две основных группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства), и атрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Оксиметилантрахиноны находятся в связанном и свободном состоянии. В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

Препараты ревеня, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов. Спиртовые—на улучшающее пищеварение, вяжущие свойства дубильных веществ. Малые дозы порошка ревеня улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие—как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запоpax у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Из корней ревеня получен препарат хризаробин предложенный для лечения псориаза. В ряде западно-европейских стран ревень используется в сборах для похудания.

Медицинское применение ревеня известно в Китае за 2700 лет до н.э. Использовался в древних Греции и Персии, через арабских врачей в средние века стал известен в Европе. Впервые описан Марко Поло.

Россия стала покупать ревень в Китае в конце XVII-XVIII вв. Ревень разводили в Сибири, но затем прекратили. В 1871 г. Пржевальский нашел ревень в окрестностях Кукунора и доставил плоды в Ботанический сад в Петербург. Из них были выращены растения, давшие затем посевной материал для всех русских культур.

Применение ревеня тангутского

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты кладут в борщ.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3—4-летнего возраста. Копают их осень очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет

понедельник, 19 октября 2009 г.

Паслён

Паслён - многолетний полукустарник с древеснеющим стеблем. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые, собраны е метельчатое соцветие. Плод—ярко-красная ягода. Растение ядовито.

Места произрастания

Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Северной Монголии,. Гималаях. Растет предпочтительно на влажных почвах, по оврагам, по берегам рек, в. сырых кустарниковых зарослях и поемных лугах, около озер и болот.

Паслен - целебные свойства

Растение содержит небольшое количество гликоалкалоидов солацеина и солангина, от которых при гидролизе отщепляется алкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин, близкий по действию к атропину, каратиноиды, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. углеводы н другие вещества.

Применение Паслёна

Проф. С. А. Томилин получил хорошие результаты при лечении отваром паслена заболеваний суставов, бронхов и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ—псориаза, дерматитов, экземы, экссудативного диатеза

Молодые побеги считаются в народной медицине одним из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болезнях (столовую ложку измельченных стеблей отваривают в 2-х стаканах кипятка в течение часа и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день). Отвар ягод рекомендуют при головной боли и эпилептических припадках.

В Болгарии препараты паслена назначают при зудящих кожных сыпях и экземах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, циститах, невралгии, ревматических болях, нерегулярные менструациях, воспалении среднего уха. Аналогично применение паслена сладко-горького в немецкой народной медицине.

Препараты паслена в больших дозах и при продолжительном применении могут приводить к отравлениям.

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Капуста

Капуста - двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Капуста - целебные свойства

Капуста - содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соеди­нений серы.

Применение

Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».

В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания (в соковыжималке) измельченных листьев, снятых со зрелого кочана. Сок принимают за 20—40 минут до еды 3—4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием, увеличивая до стакана в течение 3— 4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Капуста цветная

Внешний вид

Капуста цветная - однолетнее овощное растение со съедобной цветочной головкой, состоящей из скученных верхушечных цветочных побегов.

Целебные свойства

Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, большое количество тиамина и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.

Капуста цветная - применение

Клетчатки в цветной капусте меньше, чем в белокочанной, поэтому она более эффективна при лечении болезней желудка и кишечника. Показана в диетическом питании при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Ее тушат, жарят, готовят супы, салаты.

Лечебные свойства капусты открыты очень давно. В старинном русском лечебнике сказано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его надо ежедневно, чтобы он был свежий.

Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки показаны только для наружного применения при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

четверг, 15 октября 2009 г.

Амми большая

Амми большая - лекарственный свойства растения были известны арабам еще в 13 в. Двухлетнее травянистое растение высотой до 1,5 м и более. Цветёт в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами - путём посева на глубину 2-3 см, ширина междурядий 45 см.


Листья двояко или троякоперисторассечённые. Дольки листа широкие ланцетовидные с зубчатым краем. Цветки - мелкие белые, собраны в сложные зонтики. В соцветиях имеются многочисленные щетинковидные острые обвёртки. Плоды представляют собой мелкие двузерновки, длиной около 2,5 мм.

Амми большая - место произрастания

Родина - Северная Африка, Средиземноморье. Культивируется в Краснодарском крае. Урожайность плодов - 0,7-1,2 т/га.

Целебные свойства

Используются плоды, содержащие фурокумарины 1,0-2,0% (бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин).

Применение

Препарат Аммифурин (Soluto Ammifurini) применяется для лечения псориаза, витилиго и гнёздной плешивости.

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Фенхель

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид.

Применение фенхеля

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.

Укроп обладает также успокаивающем действием и повышает лактацию у кормящих матерей.

Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день

Масло фенхелевое - эфирное масло - применяется при метеоризме

Вода укропная - применяется при метеоризме и как отхаркивающее.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Шиповник

Шиповник (Rosa)

Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, нёравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на корот­ких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лесостепной зонах.

Довольно часто разводится в садах и парках.

Целебные свойства

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, яблочную, лимонную и другие кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол, кверцетин), пектины, сахара, пигменты (рубиксантин, ликопин), соли железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден). В семенах найдены жирное масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в листьях — много хлорофилла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды. В корнях обнаружены сахара, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой группы, аскорбиновая кислота, фитонциды, в цветках — большое количество розового масла.

Применение шиповника

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах. Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат холосас, назначаемый при заболеваниях печени и желчных путей.

Масло из семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей (столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой). Кожуру плодов и семена рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах и кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног. Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом —при рожистых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.

Наряду с шиповником коричным используют шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), распространенный в лесной и встречающийся в лесостепной зоне, часто вместе с коричным. Отличается слабыми дугообразными ветвями с тонкими прямыми шипами и красными продолговато-яйцевидными плодами.

В тибетской медицине шиповник используют при неврастении, туберкулезе легких, атеросклерозе.

пятница, 2 октября 2009 г.

Брюква

Брюква - двулетнее растение из семейства крестоцветных, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период 110—120 дней.

Целебные свойства

Корнеплоды содержат сахара (до 10%), белки, пектин, горчичное масло, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, много железа.

Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.

Применение

В лечебном питании брюкву применяют при запорах.

Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

четверг, 1 октября 2009 г.

Барбарис

Барбарис - растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус.

Место произрастания

Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах.

Целебные свойства

Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются.

В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А - каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.

Корни растения содержат пять алкалоидов, наиболее важный из которых берберин; плоды — яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоты.

Применение

Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении. В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки.

Богатый химический состав и хорошие вкусовые качества делают ягоды барбариса весьма желанным продуктом питания в зимнее и весеннее время, когда наш рацион становится беднее: нет овощей и фруктов. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда.

Ввиду малой изученности барбарис сибирский в научной медицине не используют. Экспериментально установлена способность водного настоя корней угнетать центральную нервную систему, значительно понижать кровяное давление, усиливать желчевыделение, а также оказывать маточное кровоостанавливающее действие.

В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, малярии, повышенном кровяном давлении, различных женских болезнях. Отвар плодов пьют при лихорадящих состояниях и как противоцинготное средство.

Растение перспективно для изучения в качестве источника получения берберина

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

1.) Настойку из Барбариса готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости, слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 ра-за в день. Курс лечения 2-3 недели.

2.) Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем. кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.