пятница, 25 декабря 2009 г.

Инжир

Инжир - субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир - двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий - фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других.

Место произрастания

Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности.

Целебные свойства

Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г), каротин, витамин С, витамины группы 1"В, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг% кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

Инжир - применение

В плодах инжира обнаружены кумарины - вещества, препятствующие тромбообразованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Также готовят вино из инжира. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Дурман

Известно под названиями дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь-трава.

Внешний вид Дурман

Дурман - однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 50 см семейства пасленовых. Корень стержневой, белый. Стебель прямостоячий, вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, черешковые, крупновыемчатозубчатые. Красивые крупные белые воронковидные цветы сидят поодиночке в развилках ветвей на коротких цветоножках. Плод - колючая многосемянная коробочка величиной с грецкий орех.

Цветет растение с апреля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-5 см; ширина междурядий - 60 см. Норма высева семян 10 кг/га.

Место произрастания

Распространено в Средней и Южной Европе, в тропической Африке, в Прибалтике, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растет на пустырях, в огородах, по окраинам полей, близ жилья.

Целебные свойства

Все растение содержит алкалоиды, главным образом, гиосциамин, атропин и скополамин; эфирное масло, каротин, дубильные вещества. Собирают здоровые, незапыленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.

Дурман - применение

Атропина сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно-каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии; он входит в состав аэрозоля Эфатин, применяемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, бронхитах), а также в сбор противоастматический; препарат Астматин в виде сигарет используется при лечении бронхиальной астме, а масло дурманное - при невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний.

Препараты дурмана применяют, в качестве спазмолитического. средства при, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи. Листья растения, наряду с листьями белены и красавки, пропитанные раствором нитрата натрия, входят в состав противоастматических сигарет астматол.

В народной, медицине, в малых дозах дурман используют. как успокаивающее и антисептическое средство, при невралгии,бронхиальной астме, упорном кашле, судорогах, одышке, сильных желудочно-кишечных болях, ревматизме. По сообщению Л. П. Сергиевской, дурман в смеси с травой адониса рекомендуют при злокачественных опухолях желудка.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Ежевика

Ежевика - колючий кустарник высотой 2 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые. Листья сверху зеленые, снизу более или менее серо-пушистые, на бесплодных побегах с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны в метелку на концах ветвей. Плоды - черные, блестящие костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом.

Место произрастания

Распространена на юге европейской части бывш. СССР, на Кавказе.

Целебные свойства

Используемые органы: плоды и молодые листья. В плодах найдены глюкоза (до3,6%), фруктоза (до 3,2 %), сахароза (до 0,6 %), аскорбиновая кислота (18 мг %), каротин, витамин К, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях - аскорбиновая кислота (от 8 до 272 мг%), в семенах - жирное масло (12,9%).

Ежевика - применение

Еще Ибн Сина, указывая на кровоостанавливающее свойство растения, писал, что оно "препятствует кровотечению из шишек, выступающих из заднего прохода". В народной медицине отвар веток пьют при неврозах, отвар и настой из листьев - при поносах, гастритах, кашле, болезнях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар из корней как мочегонное средство. В болгарской народной медицине ежевику используют при желудочных кровотечениях. Во Франции как кровоостанавливающее средство она известна с XII века.

Бузина чёрная

Бузина чёрная - листья тёмно-зелёные, супротивные непар ноперистые, несущие 5-7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубча тая, спайнолистная, едва заметная. Плод - фиолетово-черная ягодовидная костянка, содержащая 3-5 косто чек, округлой формы. Цветет в мае-июне.

Бузина чёрная - место произрастания

Бузина черная семейства жимолостных встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых за рослях в Европе, Северной Африке, на юго-западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивирует ся в Германии, Австрии, Англии, Португалии, а также у нас в стране. Растет в виде крупного кустарника по склонам оврагов и по краям лесных полей, с большим количеством стволов высотой 3-5 м, реже до 10 м.

Целебные свойства бузины чёрной

Химический состав изучен недостаточно полно, однако из вестно, что в цветках находятся горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5- 6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, токоферол, каротин, антоциановые вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29-0,34% дубильных веществ, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Применение

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом.

Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам.

Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века.

Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.