суббота, 12 декабря 2009 г.

Бузина чёрная

Бузина чёрная - листья тёмно-зелёные, супротивные непар ноперистые, несущие 5-7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубча тая, спайнолистная, едва заметная. Плод - фиолетово-черная ягодовидная костянка, содержащая 3-5 косто чек, округлой формы. Цветет в мае-июне.

Бузина чёрная - место произрастания

Бузина черная семейства жимолостных встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых за рослях в Европе, Северной Африке, на юго-западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивирует ся в Германии, Австрии, Англии, Португалии, а также у нас в стране. Растет в виде крупного кустарника по склонам оврагов и по краям лесных полей, с большим количеством стволов высотой 3-5 м, реже до 10 м.

Целебные свойства бузины чёрной

Химический состав изучен недостаточно полно, однако из вестно, что в цветках находятся горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5- 6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, токоферол, каротин, антоциановые вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29-0,34% дубильных веществ, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Применение

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом.

Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам.

Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века.

Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий