понедельник, 5 июля 2010 г.

Лапчатка белая применение

Лапчатка белая (Potentilla alba L.) имеет множество лечебных свойств. Относительно недавно она была предложена в качестве средства лечения заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, узловой и токсический зоб, гиперплазия щитовидной железы). Клинически подтверждена терапевтическая эффективность лапчатки белой. Изучение фармакологической активности извлечений из неё показало, что экстракты изготовленные из корней и травы лапчатки белой практически нетоксичны.

Известно, что это растение проявляет антибактериальную активность, в связи с чем оно находит применение при колитах и энтероколитах, дизентерии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В Болгарии его отвар используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют использование лапчатки белой для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Отвар корневищ применяют при ревматизме, желтухе, подагре, дизентерии. Народная медицина Белоруссии рекомендует принимать отвар травы лапчатки белой при опущении матки, болезненных менструациях. Порошком приготовленным из высушенной травы посыпают нарывы, абсцессы, фурункулы, карбункулы. В виде настойки или отвара лапчатка белая применяется наружно при геморрое, при мокнущих экземах, для спринцеваний, для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах. Особое значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым социально-экономическим статусом («чернобыльская» и т.п.) и в йоддефицитных регионах с целью нормализации обмена веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий