понедельник, 21 сентября 2009 г.

Айва

Айва обыкновенная, или продолговатая, из семей ства розоцветных, листопадное дерево или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг.

Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светло-желтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий.

Место произрастания

Наибольшие запасы сосредото чены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции, Норвегии.

От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии.

Целебные свойства

Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва - хороший медонос.

Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, витамины группы В, и до 700 мг Р-активных веществ.

Применение

Плоды способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи.

Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине - для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий