воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный - небольшой кустарник из семейства розоцветных, высотой до .2 м. Листья короткочерешковые яйцевидно-эллиптические. Цветки мелкие розовые, собраны в щитко-видные кисти. Плоды—черные с сизым налетом ложные костянки.

Места произрастания

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства

Химический состав изучен недостаточно. В плодах найдена аскорбиновая кислота, в листьях —аскорбиновая кислота и гликозид, дающий при расщеплении синильную кислоту.

Кизильник черноплодный - применение

В народной медицине водный настой веток и листьев кизильника (столовую ложку на стакан кипятка настаивают 2 часа, процеживают, принимают по четверти стакана 3—4 раза в день) рекомендуют в качестве вяжущего, желчегонного и мочегонного средств, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, желтухе, водянке.

В тибетской медицине растение входит в состав лекарственных прописей, используемых при сепсисе и, других заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий