воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная) - кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями. Цветки белые или розовые, пятичленные, в щитковидньгх соцветиях. Плоды черные, блестящие, с сизоватым налетом. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре. Медонос.Размножается вегетативно (делением куста, отводками, черенками, прививкой), а также семенами.

Место произрастания Аронии черноплодной

Родина - восточная часть Северной Америки. Широко культивируется в России в нечерноземной зоне европейской части, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири. Урожайность плодов - 5-13 т/га.

Целебные свойства рябины черноплодной

Используют плоды аронии, содержащие сахара (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты; пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35-0,6%) вещества; каротин; витамины А, 1"В1, 2"В2, С, Е, Р, РР; соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена.

Рябина черноплодная - применение

Лекарственная форма - витамин Р (порошок) из аронии применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни и других заболеваниях

Сладко-кислые терпкие плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2—3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2—3 раза 250—300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки зали­вают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды).

Препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день.

Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипераиидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий