воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Малина

Малина - кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние - тройчатые, нижние - непарноперистые, по 5-7 листочках с черешками. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - малиново-красная (иногда желтая) шаровидно-овальная многокостянка.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.

Место произрастания

Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на проселках и полянах, в культуре - в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли. В Белоруссии встречается часто, по всей территории. Распространена в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири до Байкала.

Малина - применение

Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая.

Малина - сбор и сушка

В медицине употребляются плоды малины - дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50-60 градусов С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.

Целебные свойства

Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую...), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Лекарственная форма: настой - 1/2 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержимое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Применяют настой плодов малины и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях. Плоды обладают противосклеротическими свойствами; входят в состав потогонных сборов; противопоказаны при нефритах и подагре.

В ягодах малины содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, жирные кислоты, ситостерин.

Свежие ягоды улучшают пищеварения и утоляют жажду. Обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Чай из малины применяют при простудных заболеваниях (противопростудный эффект зависит от наличия в ягодах малины салициловой кислоты).

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий