понедельник, 28 сентября 2009 г.

Лимон

Лекарственным сырьем служат свежие плоды лимона.

Целебные свойства лимона

Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Применение

Лимонный сок назначают при лихорадке, для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при воспалительных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. Разбавленный сок применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корку лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица.

Лимон часто используют для приготовления различных блюд

Комментариев нет:

Отправить комментарий