Салат посевной содержит азотистые вещества, углеводы, гликозид лактуцин, придающий горечь, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли. По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.
Применение салата посевного
В лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания.
В народной медицине водный настой травы применяют при цинге, хроническом гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении (столовую ложку листьев на стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в день или стакан на ночь). Водный настой семян используют как молокогонное средство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий