пятница, 25 декабря 2009 г.

Инжир

Инжир - субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир - двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий - фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других.

Место произрастания

Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности.

Целебные свойства

Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г), каротин, витамин С, витамины группы 1"В, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг% кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

Инжир - применение

В плодах инжира обнаружены кумарины - вещества, препятствующие тромбообразованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Также готовят вино из инжира. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Дурман

Известно под названиями дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь-трава.

Внешний вид Дурман

Дурман - однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 50 см семейства пасленовых. Корень стержневой, белый. Стебель прямостоячий, вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, черешковые, крупновыемчатозубчатые. Красивые крупные белые воронковидные цветы сидят поодиночке в развилках ветвей на коротких цветоножках. Плод - колючая многосемянная коробочка величиной с грецкий орех.

Цветет растение с апреля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-5 см; ширина междурядий - 60 см. Норма высева семян 10 кг/га.

Место произрастания

Распространено в Средней и Южной Европе, в тропической Африке, в Прибалтике, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растет на пустырях, в огородах, по окраинам полей, близ жилья.

Целебные свойства

Все растение содержит алкалоиды, главным образом, гиосциамин, атропин и скополамин; эфирное масло, каротин, дубильные вещества. Собирают здоровые, незапыленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.

Дурман - применение

Атропина сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно-каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии; он входит в состав аэрозоля Эфатин, применяемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, бронхитах), а также в сбор противоастматический; препарат Астматин в виде сигарет используется при лечении бронхиальной астме, а масло дурманное - при невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний.

Препараты дурмана применяют, в качестве спазмолитического. средства при, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи. Листья растения, наряду с листьями белены и красавки, пропитанные раствором нитрата натрия, входят в состав противоастматических сигарет астматол.

В народной, медицине, в малых дозах дурман используют. как успокаивающее и антисептическое средство, при невралгии,бронхиальной астме, упорном кашле, судорогах, одышке, сильных желудочно-кишечных болях, ревматизме. По сообщению Л. П. Сергиевской, дурман в смеси с травой адониса рекомендуют при злокачественных опухолях желудка.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Ежевика

Ежевика - колючий кустарник высотой 2 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые. Листья сверху зеленые, снизу более или менее серо-пушистые, на бесплодных побегах с 3-5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны в метелку на концах ветвей. Плоды - черные, блестящие костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом.

Место произрастания

Распространена на юге европейской части бывш. СССР, на Кавказе.

Целебные свойства

Используемые органы: плоды и молодые листья. В плодах найдены глюкоза (до3,6%), фруктоза (до 3,2 %), сахароза (до 0,6 %), аскорбиновая кислота (18 мг %), каротин, витамин К, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях - аскорбиновая кислота (от 8 до 272 мг%), в семенах - жирное масло (12,9%).

Ежевика - применение

Еще Ибн Сина, указывая на кровоостанавливающее свойство растения, писал, что оно "препятствует кровотечению из шишек, выступающих из заднего прохода". В народной медицине отвар веток пьют при неврозах, отвар и настой из листьев - при поносах, гастритах, кашле, болезнях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар из корней как мочегонное средство. В болгарской народной медицине ежевику используют при желудочных кровотечениях. Во Франции как кровоостанавливающее средство она известна с XII века.

Бузина чёрная

Бузина чёрная - листья тёмно-зелёные, супротивные непар ноперистые, несущие 5-7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубча тая, спайнолистная, едва заметная. Плод - фиолетово-черная ягодовидная костянка, содержащая 3-5 косто чек, округлой формы. Цветет в мае-июне.

Бузина чёрная - место произрастания

Бузина черная семейства жимолостных встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых за рослях в Европе, Северной Африке, на юго-западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивирует ся в Германии, Австрии, Англии, Португалии, а также у нас в стране. Растет в виде крупного кустарника по склонам оврагов и по краям лесных полей, с большим количеством стволов высотой 3-5 м, реже до 10 м.

Целебные свойства бузины чёрной

Химический состав изучен недостаточно полно, однако из вестно, что в цветках находятся горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5- 6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, токоферол, каротин, антоциановые вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29-0,34% дубильных веществ, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Применение

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом.

Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам.

Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века.

Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

среда, 25 ноября 2009 г.

Лук

Лук - многолетнее луковичное растение высотой до 1 м. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается семенами - путем посева на глубину 1-2 см.

Место произрастания лука

Родина - Юго-Западная Азия. В России широко культивируется в южных и центральных районах.

Сбор и сушка

Урожайность 10-15 т/га.

Целебные свойства лука

Используют луковицы, содержащие эфирное масло (до 0,05%), сахара (до 14%), белки (до 2%), ферменты (инулин, фитин), витамин С (до 14 мг%), каротин, 1"В1 (до 60 мг%), 2"В2, РР, флавоноиды, соли кальция, фосфор, микроэлементы. Луковицы содержат эфирное масло, основная часть которого — дисульфид, азотистые вещества, сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу), полисахарид инулин, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноид квер-цетин и его гликозиды, ферменты, фитин, жиры, лимонную и яблочную кислоты, соли фосфора, кальция, фитонциды.

Лук - применение

Используется спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого лука (препарат Аллилчеп (Allilcepum)) - применяется в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, хронических энтероколитах, как общеукрепляющее при импотенции. Свежие луковицы используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание в крови холестерина,— при гипертонии и атеросклерозе.

Медицинская промышленность готовит спиртовую антибактерицидную вытяжку — аллилчеп, стимулирующую секреторную деятельность пищеварительных желез, повышающую тонус кишечника, улучшающую работу сердца. Аллилчеп показан при атонии кишечника, колитах, поносах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни. Смесь вытяжки лука с глицерином — аллилглицер — назначают при трихомонадных кольпитах.

Лук — старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. Для изгнания остриц и аскарид пьют 1/2 стакана лукового настоя 3—4 дня (измельченную луковицу средней величины залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов). От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, геморрое, расстройствах кишечника, а спиртовая настойка—при почечнокаменной болезни и запорах. Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам, зудящим сыпям, для ускорения созревания нарывов и смягчения геморроидальных узлов. Лук, проваренный в столовом уксусе,—средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос. Обугленную шелуху луковиц рекомендуют при аллергическом и вазомоторном рините. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья для уничтожения перхоти. Для лечения атеросклероза пили по столовой ложке 3—4 раза в день смесь сока с медом, взятую в равных частях.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Синеголовник плосколистный

Синеголовник плосколистный - многолетнее травянистое растение с прямым стержневым корнем. На первом году жизни развиваются лишь листовые розетки. Цветет на втором году жизни с июня до сентября.

Стебель до 50 см высоты, гладкий, в верхней части разветвленный, сначала беловатый, затем сине-стального цвета. Прикорневые листья цельные, продолговато-овальные, сердцевидные, с короткими шиповидными зубчиками, верхние стеблевые листья сидячие.

Цветки синие, собраны в яйцевидные головки, расположены щитковидной метелкой на концах веточек

Места произрастания

Синеголовник встречается в южной части лесной зоны (северная граница ареала проходит через пункты: Тобольск. Колывань, Томск) в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Растет около дорог, на поемных и степных лугах, по опушкам березовых околков, сосновых лесостепных боров

Целебные свойства

Трава содержит сапонины, таниды и эфирное масло

Применение синеголовника плосколистного

Клинически подтверждено отхаркивающее действие отвара при коклюше и раздражающем кашле.

Шиpoкo известно применение настоя и отвара травы в народной медицине как кровоочистительного и успокаивающего средств (столовую ложку травы на стакан кипятка). Применяется при хроническом бронхите, раздражающем кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, «ломоте», испуге, золотухе и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усиливает менструации, снимает болевые ощущения и воспалительные процессы, обладает антитоксическим действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой (столовую ложку травы на стакан водки).

Рекомендуется для дальнейшего разностороннего и следования. Заслуживает введения в культуру Собирают траву и соцветия во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сараях.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Пион

Корни пиона содержат крахмал, алкалоиды, эфирное масло, в состав которого входят метилсалицилат, пеонин. В корнях обнаружены также салициловая и бензойная кислоты, гликозид салицин.

Применение Пиона

Настойку из корней пиона применяют при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии. В результате лечения у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Настойка 10% из травы и корней пиона уклоняющегося на 40% спирте - аптечный препарат. Применяют внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Огуречная трава

Огуречная трава (бурачник, бораго) - однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30—60 см, покрытое мелкими волосками, с запахом и вкусом свежего огурца. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья черешковые, яйцевидные, верхние—сидячие, продолговатые. Цветки поникшие, голубые, на длинных цвето­ножках собраны на верхушке стебля в плотную кисть. Семена — темные, продолговатые. Цветет в июле — начале августа. Выращивается на приусадебных участках как овощное растение. Заслуживает широкого распространения.

Целебные свойства

Листья и побеги содержат жирные кислоты, смолы, сапонины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, ретинол, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, нитрат калия, цветки—эфирное масло и слизь.

Применение

Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение .мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

В народной медицине траву растения применяют при катарах легких, неврозах сердца, суставном ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, как легкое слабительное. Водный настой листьев рекомендуют в качестве успокаивающего при неврастении, бессоннице, головных болях, а настой цветков— как потогонное, мочегонное и мягчительное средство.

Свежие листья используют в салатах, винегретах, приправах к мясным и рыбным блюдам.

вторник, 20 октября 2009 г.

Ревень тангутский

Ревень тангутский — влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область). Алтайский и волнистый ревень встречаются в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.

Целебные свойства

Корневища и корни ревеня содержат две основных группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства), и атрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Оксиметилантрахиноны находятся в связанном и свободном состоянии. В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

Препараты ревеня, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрагликозидов. Спиртовые—на улучшающее пищеварение, вяжущие свойства дубильных веществ. Малые дозы порошка ревеня улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие—как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запоpax у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Из корней ревеня получен препарат хризаробин предложенный для лечения псориаза. В ряде западно-европейских стран ревень используется в сборах для похудания.

Медицинское применение ревеня известно в Китае за 2700 лет до н.э. Использовался в древних Греции и Персии, через арабских врачей в средние века стал известен в Европе. Впервые описан Марко Поло.

Россия стала покупать ревень в Китае в конце XVII-XVIII вв. Ревень разводили в Сибири, но затем прекратили. В 1871 г. Пржевальский нашел ревень в окрестностях Кукунора и доставил плоды в Ботанический сад в Петербург. Из них были выращены растения, давшие затем посевной материал для всех русских культур.

Применение ревеня тангутского

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты кладут в борщ.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3—4-летнего возраста. Копают их осень очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет

понедельник, 19 октября 2009 г.

Паслён

Паслён - многолетний полукустарник с древеснеющим стеблем. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые, собраны е метельчатое соцветие. Плод—ярко-красная ягода. Растение ядовито.

Места произрастания

Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Северной Монголии,. Гималаях. Растет предпочтительно на влажных почвах, по оврагам, по берегам рек, в. сырых кустарниковых зарослях и поемных лугах, около озер и болот.

Паслен - целебные свойства

Растение содержит небольшое количество гликоалкалоидов солацеина и солангина, от которых при гидролизе отщепляется алкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин, близкий по действию к атропину, каратиноиды, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. углеводы н другие вещества.

Применение Паслёна

Проф. С. А. Томилин получил хорошие результаты при лечении отваром паслена заболеваний суставов, бронхов и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ—псориаза, дерматитов, экземы, экссудативного диатеза

Молодые побеги считаются в народной медицине одним из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болезнях (столовую ложку измельченных стеблей отваривают в 2-х стаканах кипятка в течение часа и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день). Отвар ягод рекомендуют при головной боли и эпилептических припадках.

В Болгарии препараты паслена назначают при зудящих кожных сыпях и экземах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, циститах, невралгии, ревматических болях, нерегулярные менструациях, воспалении среднего уха. Аналогично применение паслена сладко-горького в немецкой народной медицине.

Препараты паслена в больших дозах и при продолжительном применении могут приводить к отравлениям.

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Капуста

Капуста - двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Капуста - целебные свойства

Капуста - содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соеди­нений серы.

Применение

Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».

В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания (в соковыжималке) измельченных листьев, снятых со зрелого кочана. Сок принимают за 20—40 минут до еды 3—4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием, увеличивая до стакана в течение 3— 4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Капуста цветная

Внешний вид

Капуста цветная - однолетнее овощное растение со съедобной цветочной головкой, состоящей из скученных верхушечных цветочных побегов.

Целебные свойства

Растение содержит белковые вещества, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (метионин и холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, большое количество тиамина и рибофлавина, углеводы, соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатку.

Капуста цветная - применение

Клетчатки в цветной капусте меньше, чем в белокочанной, поэтому она более эффективна при лечении болезней желудка и кишечника. Показана в диетическом питании при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени. Ее тушат, жарят, готовят супы, салаты.

Лечебные свойства капусты открыты очень давно. В старинном русском лечебнике сказано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его надо ежедневно, чтобы он был свежий.

Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки показаны только для наружного применения при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

четверг, 15 октября 2009 г.

Амми большая

Амми большая - лекарственный свойства растения были известны арабам еще в 13 в. Двухлетнее травянистое растение высотой до 1,5 м и более. Цветёт в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами - путём посева на глубину 2-3 см, ширина междурядий 45 см.


Листья двояко или троякоперисторассечённые. Дольки листа широкие ланцетовидные с зубчатым краем. Цветки - мелкие белые, собраны в сложные зонтики. В соцветиях имеются многочисленные щетинковидные острые обвёртки. Плоды представляют собой мелкие двузерновки, длиной около 2,5 мм.

Амми большая - место произрастания

Родина - Северная Африка, Средиземноморье. Культивируется в Краснодарском крае. Урожайность плодов - 0,7-1,2 т/га.

Целебные свойства

Используются плоды, содержащие фурокумарины 1,0-2,0% (бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин).

Применение

Препарат Аммифурин (Soluto Ammifurini) применяется для лечения псориаза, витилиго и гнёздной плешивости.

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Фенхель

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид.

Применение фенхеля

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.

Укроп обладает также успокаивающем действием и повышает лактацию у кормящих матерей.

Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день

Масло фенхелевое - эфирное масло - применяется при метеоризме

Вода укропная - применяется при метеоризме и как отхаркивающее.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Шиповник

Шиповник (Rosa)

Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, нёравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на корот­ких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лесостепной зонах.

Довольно часто разводится в садах и парках.

Целебные свойства

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, яблочную, лимонную и другие кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол, кверцетин), пектины, сахара, пигменты (рубиксантин, ликопин), соли железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден). В семенах найдены жирное масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в листьях — много хлорофилла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды. В корнях обнаружены сахара, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой группы, аскорбиновая кислота, фитонциды, в цветках — большое количество розового масла.

Применение шиповника

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах. Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат холосас, назначаемый при заболеваниях печени и желчных путей.

Масло из семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей (столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой). Кожуру плодов и семена рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах и кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног. Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом —при рожистых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.

Наряду с шиповником коричным используют шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), распространенный в лесной и встречающийся в лесостепной зоне, часто вместе с коричным. Отличается слабыми дугообразными ветвями с тонкими прямыми шипами и красными продолговато-яйцевидными плодами.

В тибетской медицине шиповник используют при неврастении, туберкулезе легких, атеросклерозе.

пятница, 2 октября 2009 г.

Брюква

Брюква - двулетнее растение из семейства крестоцветных, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период 110—120 дней.

Целебные свойства

Корнеплоды содержат сахара (до 10%), белки, пектин, горчичное масло, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, много железа.

Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.

Применение

В лечебном питании брюкву применяют при запорах.

Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

четверг, 1 октября 2009 г.

Барбарис

Барбарис - растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус.

Место произрастания

Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников в лесной и субальпийской зонах.

Целебные свойства

Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются.

В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А - каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.

Корни растения содержат пять алкалоидов, наиболее важный из которых берберин; плоды — яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоты.

Применение

Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении. В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки.

Богатый химический состав и хорошие вкусовые качества делают ягоды барбариса весьма желанным продуктом питания в зимнее и весеннее время, когда наш рацион становится беднее: нет овощей и фруктов. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда.

Ввиду малой изученности барбарис сибирский в научной медицине не используют. Экспериментально установлена способность водного настоя корней угнетать центральную нервную систему, значительно понижать кровяное давление, усиливать желчевыделение, а также оказывать маточное кровоостанавливающее действие.

В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, малярии, повышенном кровяном давлении, различных женских болезнях. Отвар плодов пьют при лихорадящих состояниях и как противоцинготное средство.

Растение перспективно для изучения в качестве источника получения берберина

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

1.) Настойку из Барбариса готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости, слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 ра-за в день. Курс лечения 2-3 недели.

2.) Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем. кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная - многолетнее растение с древовидным стеблем достигает на родине 10 м высоты, в бывш. СССР в условиях культуры - 2 м. Цветет через 45-50 дней после появления всходов, начало созревания плодов - через 100-120 дней. Размножается семенами - путем посева на глубину 8-10 см, норма высева семян 20-90 кг/га, ширина междурядий 70 см (гнездовой посев 70х70 см).

Клещевина обыкновенная - место произрастания

Родина - Эфиопия, тропические области Восточной Африки. В начале 19 в. была завезена в Россию. В бывш. СССР культивировалась в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины.

Клещевина - целебные свойства

Используют семена, содержащие 40-56% жирного невысыхающего масла, алкалоиды (до 1%), в том числе рацинин; белковое вещество - рицин, безазотистые вещества (до 12%).

Применение

Применяется касторовое (клещевинное) масло (Oleum Ricini) в качестве слабительного средства; для стимуляции родовой деятельности (в сочетании с хинином); наружно - при ожогах, язвах, трещинах в составе мазей, бальзамов; входит в состав линимента Камфоцин, рекомендованного для втираний при ревматизме, артритах.

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Лимон

Лекарственным сырьем служат свежие плоды лимона.

Целебные свойства лимона

Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Применение

Лимонный сок назначают при лихорадке, для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при воспалительных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. Разбавленный сок применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корку лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица.

Лимон часто используют для приготовления различных блюд

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Редька посевная

Корнеплоды редьки посевной содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Применение редьки посевной

Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчекаменной болезнях (по чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды). Втирания сока и компрессы из тертой редьки как раздражающее и отвлекающее средство используют при невритах, радикулитах, суставном ревматизме. Тертую редьку прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Семена растения, растертые в кашицу с небольшим количеством воды, оказывают выраженное бактерицидное действие на гнойники, раны, экземы.

Препараты редьки можно принимать только по назначению врача.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, диффузном токсическом зобе, беременности они противопоказаны.

Гравилат

Гравилат (Genm urhanum L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем и прямостоячим мягкоопушенным, малоразветвленным стеблем высотой 30-70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, лировидноперистые, образуют розетку. Стеблевые листья трех-пятилопастные, короткочерешковые. Цветки одиночные, крупные, до 1,5 см в диаметре, светло-желтые, состоящие из пяти чашелистиков и пяти лепестков венчика, из многочисленных тычинок и пестиков. Располагаются цветки на длинных мягковолосистых цветоножках. Цветет растение в мае-июне. Плоды - обратнояйцевидные семянки, заканчивающиеся крючком. Созревают в июне-сентябре.

Место произрастания

Распространен гравилат широко по всей европейской части бывш. СССР. Растет в лесах, в тенистых кустарниках и возле сельских усадеб, у дорог на сорных местах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства

Заготавливают корневища и корни поздней осенью: их моют, сушат на чердаках и в проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет запах гвоздики. Корневища содержат таниды, смолы, крахмал, красители, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Применение

Гравилат используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты из этого растения оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. В народе корень гравилата употребляли при "зверином кашле" - коклюше. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки и сыпей.

В народной медицине используют как желудочное, желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противорвотное, противовоспалительное, болеуспокаивающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Водный настой корней и корневищ или травы пьют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника (особенно при кишечных коликах и рвоте), раздражающем кашле, астме, кровотечениях, малярии, нервных расстройствах и ночных потах. Обычно столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Против кашля рекомендуют порошок из сухой травы (на кончике ножа, запивая медовой водой,—чайную ложку меда на 1/4 стакана). Порошок принимают и при приступах астмы.

В Тисульском районе водочную настойку корней и корневищ применяли при неоперабельной форме рака желудка (десертную ложку сырья настаивали 3 дня в 1/2 л водки и пили по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев, после недельного перерыва курс повторяли). При маточных кровотечениях 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ заливали 1/3 стакана кипятка, выпаривали до половины объема жидкости и пили по столовой ложке .через каждый час.

Настой травы рекомендуют для полосканий при кровоточивости десен, воспалении слизистой полости рта и горла, для подмываний при белях, иногда — как успокаивающее. Отвар корней добавляют в лечебные ванны для купания детей при золотухе и рахите.

Свежие листья пригодны для витаминных салатов. Настой корня используют при продолжительных поносах, маточных и геморроидальных кровотечениях (Верещагин, Соболевская, Якубова, 1959).

суббота, 26 сентября 2009 г.

Салат посевной

Салат посевной содержит азотистые вещества, углеводы, гликозид лактуцин, придающий горечь, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли. По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.

Применение салата посевного

В лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания.

В народной медицине водный настой травы применяют при цинге, хроническом гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении (столовую ложку листьев на стакан кипятка, настаивают 1—2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в день или стакан на ночь). Водный настой семян используют как молокогонное средство.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Полынь

Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины, органические кислоты, дубильные вещества.

Применение полыни

Настойку, настой и экстракт полыни применяют вкачестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Полынь применяют при заболевании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, колитах, для изгнания остриц, для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

При продолжительном применении полыни возможно легкое отравление.

Экстракт полыни густой - по 10-20 капель за 30-40 мин до еды 3 раза в день.

Настойка полыни на 70% спирте - по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Настой травы - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Хмель

Хмель - многолетнее ядовитое двудомное вьющееся растение из семейства тутовых, длиной 3—6 м, с простым мясистым кор­нем. Стебель четырехгранный, шершавый, слабодревеснеющий, вьется слева направо. Листья простые, супротивные, трех-, пятилопастные, длинночерешковые, крупнопильчатые. Цветки однополые, мелкие, располагаются на разных экземплярах. Плоды—округлые, односемянные орешки, собраны в желтовато-зеленые соплодия (шишки). Цветет в июле—августе, плоч доносит в августе — сентябре.

Места произрастания

Встречается на берегах рек, озер, в сырых широколиственных лесах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства

Соплодия (шишки) содержат эфирное масло, горькое вещество липулин, аскорбиновую, хмеледубильную, гумуленовую и валериановую кислоты, триметиламин, смолу, камедь, красящее и дубильные вещества, холин, горечи, гипоксантин, воск, фитонциды.

Применение хмеля

Препараты соплодий хмеля оказывают успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Применяют их при повышенной нервной и половой возбудимости, бессоннице, неврастении, радикулитах, заболеваниях почек, болезненных менструациях, ночных поллюциях, климаксе. Особенно эффективны при циститах и уретритах.

Эфирное масло хмеля входит в состав комплексного препарата валокардина, применяемого при вегетоневрозах, стенокардии, спазмах кишечника. Липулин, в виде мази, используют как болеутоляющее средство при язвах, нарывах, кожных заболеваниях.

В народной медицине водный настой и отвар соплодий хмеля применяют при бессоннице, неврозах, истерии, невралгиях, головной боли, отсутствии аппетита, гастритах, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря, желтухе, множественных нарывах в результате нарушения обмена веществ, глистных инвазиях, болезнях селезенки, золотухе. (Суточная доза настоя: 2 чайные ложки шишек на стакан кипятка, выпить в 3 приема.) Наружно, в виде полосканий и обмываний их используют при осиплости и потере голоса, а также как средство против облысения и перхоти (2 столовые ложки настоять с 1/2 стакана кипятка). Мазь из порошка шишек рекомендуют при ушибах, язвах, ревматических болях.

При передозировке возможны общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, одышка, боли в области сердца,

четверг, 24 сентября 2009 г.

Безвременник великолепный

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО

Безвременник великолепный - внешний вид

Безвременник великолепный - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветет со второй половины августа до начала сентября, плоды появляются и развиваются в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно (клубнелуковицами).

Место произрастания

Распространено по Главному Кавказскому хребту, в основном в Западном Закавказье, а также в горном Талыше. Растет целыми массивами в субальпийском поясе Кавказа в буковых, грабовых, кленовых и буково-каштановых лесах, часто на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Целебные свойства

Используют клубнелуковицы, содержащие алкалоиды колхамин, колхицин, колхицеин; гликоалкалоиды, фитостерины, флавоны, кислоты ароматического ряда.

Применение

Препарат Колхамин применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии; в комбинации с сарколизином - при раке пищевода, раке желудка (переходящего на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения рака кожи применяют 0,5%-ную колхаминовую мазь.

Наряду с безвременником великолепным используют безвременник осениий и безвременник белозевый.

среда, 23 сентября 2009 г.

Календула лекарственная, ноготки, крокос польный

Календула лекарственная, ноготки, крокос польный (Calendula officinalis)

Календула - однолетнее травянистое растение высотой до 75 см. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают с конца июля.

Размножается семенами - путем посева на глубину 2-3 см. Норма высева семян 8-10 кг/га. Ширина междурядий 60-70 см. Урожайность 1-1,8 т/га соцветий в сухом виде.

Культура известна с середины 20 в. Распространено в Южной Европе, Малой Азии - до Ирана, в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе и в других районах. Календула лекарственная в России встречается только в культуре, иногда дичает. Выращивать ее можно почти на всей территории России.

Лекарственным сырьем служат соцветия. Собирают их все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у не махровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может быть 2-5 дней. Сушат сразу же на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40...45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев. Хранят в жестяной таре 1 год.

Целебные свойства

Используют цветочные корзинки, содержащие каротиноиды (до 3%) - виолоксантин, каротин, ликопин, неоликопин, рубиксантин, флавохром, флавоксантин, хризангемаксантин, цитраксантин; эфирное масло (до 0,02%), смолы (до 3,44%), слизь (до 4%), альбумин (до 0,64%); яблочную (до 6,84%), пантедициловую кислоты, следы салициловой кислоты; следы алкалоидов; тритерпеновые гликозиды; дубильные вещества. В траве есть горькие вещества (календен, арнидиол, фарадиол), дубильные и органические кислоты. В семенах обнару­жены жирные масла и алкалоиды.

Календула - применение

Цветки календулы в виде настойки, настоя, карофилевую мазь, мазь Календула применяют в качестве бактерицидных и противовоспалительных средств при ангине, порезах, ожогах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта; цветки входят в состав препарата Каферид, применяемого при лечении гипохромных анемий различной этиологии.

В медицинской практике препараты календулы применяют как дезинфицирующее и бактерицидное средство против некоторых возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты назначают для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, ссадин, стоматитов, пародонтоза. ангин, воспаления слизистой оболочки рта, трещин заднего прохода. Хороший эффект дает промывание настойкой календулы (чайная ложка на стакан воды) при ячменях, блефаритах, коньюктивитах.

Установлено успокаивающее действие календулы на центральную нервную систему, она снижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливает сердечную деятельность и замедляет ритм сердца. Препараты назначают при некоторых заболеваниях печени, сердца и желчных путей, язвенной болезни, колитах, гипертонии, в климактерическом периоде. Порошок из цветков календулы в смеси с никотиновой кислотой входит в состав препарата «КН», который принимают как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака, особенно рака желудка, а порошок из цветков с окисью железа — при лучевой терапии злокачественных новообразований различной локализации (каферид).

В гинекологической практике 2 %-ный раствор настойки календулы применяют для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов. В последнем случае быстро ликвидирует раздражение и неприятные ощущения.

Лекарственное значение ноготков известно давно. Цветки и настой высоко ценились народными лекарями как противовоспалительное средство. Рекомендовали настой цветочных корзинок (столовую ложку свежих цветков на стакан кипятка, по стакану 3 раза в день) при болезнях печени и мочевого пузыря, спазмах желудка и кишечника, как противорвотное, при кашле, рахите, женских болезнях, молочнице; наружно — для промывания ран, рассасывания обезображивающих рубцов. Припарки из календулы прикладывали к золотушным струпьям.

Препараты календулы противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Фармакологическая активность сортов с оранжевыми цветочными корзинками вдвое выше, чем с желтыми

Используют в пищевой промышленности как краситель при производстве жиров и сыра, масла и маргарина. Является хорошим медоносом.

Цветочные корзинки содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества.

При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике - при пародонтозе, кровотечении десен и молочнице у детей. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее назначают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.

1) Для приготовления отвара 20 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, выдерживают 8-10 ч, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5-6 приемов в течение дня.

2) Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде.

Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Принимают ее по 10-12 капель 3 раза в день во время еды как желчегонное средство. При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине ее разводят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

вторник, 22 сентября 2009 г.

Репа огородная

Корнеплоды репы огородной содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые и безазотистые вещества, минеральные соли.

Применение репы огородной

Широко используются в лечебном питании. Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 столовые ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Картофель

Картофель - многолетнее клубнеобразующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее) высотой до 50 см. Стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывистонепарноперистые. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне - июле. Плод - многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе - сентябре.

Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в XVI в. Первоначально его возделывали как декоративное растение, а с конца XVII в. - как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным, и пищевым качествам клубней.

Картофель используют как продукт питания. Из него готовят до 300 блюд, получают крахмал и спирт, он является кормом для скота. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Целебные свойства

В плодах картофеля найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки и углеводы (20-40 % крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

Применение

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150 мл за 20 мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4-дневная диета, состоящая из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

В Чехословакии из картофеля готовят препарат ингибин, назначаемый при язве желудка, отравлении ядами и воспалительных процессах. Установлено положительное действие клубней картофеля при запорах, что связывают с содержащимся в нем соланиновым сахаром, возбуждающим перистальтику кишечника.

В диетотерапии при заболеваниях почек и сердца используют мочегонное действие картофеля. В лечебном питании широко применяют картофельный крахмал.

В народной медицине сок картофеля считается средством, помогающим при систематической головной боли и при запорах, регулирующим кислотность желудочного сока. Ломтики сыро­го картофеля прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой. Ингаляция картофельным паром — эффективное средство при простудных воспалениях верхних дыхательных путей.

Огурец посевной

Целебные свойства Огурца посевного

Плоды содержат клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара, минеральные соли.

Огурец посевной - применение

В народной медицине свежие огурцы и огуречный сок рекомендуют при туберкулезе легких, упорных запорах, водянке, желудочных болях. Отвар из перезрелых плодов и плетей применяют при заболеваниях печени и желтухе. Измельченные огурцы прикладывают к опухолям и воспалённым участ­кам кожи. Отваром цветков лечат малярию. Тёртые плоды — ценное косметическое средство.

Арахис

Арахис - однолетнее травянистое растение высотой 25 - 40 см. Листья парпонеристосложные с желобчатым черенком. Цветки в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик пятилепестковый, желтый или беловатый, изогнутый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а цветоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы, бобы покрыты сетчатым околоплодником с различным количеством семян: от 1-2 до 5 с одним-двумя перехватами. Семена обычно продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато-коричневой оболочкой. Цветёт в конце июня - в начале июля, плоды созревают в сентябре - октябре.

Арахис - место произрастания

Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу, а в 18 в.- в Россию. Географическое распространение. Некоторые районы Закавказья, Северный Кавказ, юг Европейской части России, Средняя Азия.

Целебные свойства Арахиса

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой кислот. Кроме масла, в семенах имеются белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), "арахин" конарахин, глютеинины (около 17%), а также витамины В, (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин и др. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.

Фармакологические свойства Арахиса

Интерес к фармакологическому изучению арахиса, обладающего гемостатическими свойствами, был вызван тем, что еще в 40-х годах на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова после первых исследований и открытий мощных гемостатических свойств препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема - фармакология процесса свертывания крови и гемостаза.

Как раз в это время французский ученый профессор Будро, страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. В 1957 г. при самонаблюдениях и наблюдениях на других больных гемофилией он установил, что при употреблении в пищу сырых или слегка поджаренных земляных орешков или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Причем им же было отмечено, что ослабление клинических симптомов болезни под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, но несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого-либо другого лечения.

Препараты арахиса "Краснодарский 1708" (настойка, экстракт, 1% водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла), выращенный в ВНИИ масличных культур, вводились животным до и после определения всех основных показателей свертывающей системы крови. Эти исследования повторялись но истечении времени, достаточного для всасывания препаратов.

Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

По лекарственному применению данного растения имеются лишь единичные работы, которые сообщают, что арахисовое масло, допущенное к медицинскому применению наряду с подсолнечным и кунжутным, относится к невысыхающим и практически используется лишь наружно.

Применение

Наблюдения Будро свидетельствуют о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией, а опыты Е. Н. Новак - об ускоряющем влиянии его на процесс свертывания крови у интактных животных. Рекомендация С. Я. Соколова и И. П. Замотаева по применению этого растения при экссудативном диатезе у детей указывает на способность арахиса участвовать в глубинных биохимических процессах в организме и оказывать фитотерапевтическое действие.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрь арахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.

Амми большая

Амми большая - лекарственный свойства растения были известны арабам еще в 13 в. Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами - путем посева на глубину 2-3 см, ширина междурядий 45 см.

Амми большая - место произрастания

Родина - Северная Африка, Средиземноморье. Культивируется в Краснодарском крае. Урожайность плодов - 0,7-1,2 т/га.

Целебные свойства

Используются плоды, содержащие фурокумарины 1,0-2,0% (бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин).

Применение

Препарат Аммифурин (Soluto Ammifurini) применяется для лечения псориаза (что такое псориаз?), витилиго и гнездной плешивости.

Аконит бородатый

Аконит бородатый - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 120 см, с длинным корнем, состоящим из сросшихся мочек. Стебель прямостоячий, пушистый. Листья крупные, до 6—13 см в поперечнике, очередные. Цветки серо-желтые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Плоды — пушистые листовки. Цветет в июле — августе.

Места произрастания Аконита бородатого

Растёт на лесных опушках среди кустарников, на лугах в лесостепной и степной зонах Западной Сибири.

Растение содержит ядовитые алкалоиды (высокотоксичные аконитины и менее токсичные атизины). Наиболее ядовито в период цветения.

Применение Аконит бородатого

В народной медицине водный настой из корневищ и листьев в очень малых дозах применяют как болеутоляющее при ревматических болях и раке.

Надземную часть борца бородатого благодаря выраженному инсектицидному действию используют для уничтожения мух. С растением следует обращаться с осторожностью. После прикосновения к нему необходимо тщательно обмыть руки.

Айва

Айва обыкновенная, или продолговатая, из семей ства розоцветных, листопадное дерево или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг.

Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светло-желтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий.

Место произрастания

Наибольшие запасы сосредото чены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции, Норвегии.

От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии.

Целебные свойства

Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва - хороший медонос.

Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, витамины группы В, и до 700 мг Р-активных веществ.

Применение

Плоды способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи.

Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине - для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.

воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Папоротник

Папоротник - многолетнее травянистое споровое растение из семейства шитовниковых с косорастущим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Корневище несет пучок короткочерешковых, густо покрытых вместе с главным нервом буроватыми чешуйками дваждыперистых листьев, у которых сегменты второго порядка перисторассеченные, с зубцами, вытянутыми в мягкую иголочку. На нижней стороне листьев развиваются спо­рангии. Созревают споры в конце июля — начале августа.

Места произрастания папоротника

Папоротник встречается в хвойных, реже смешанных лесах, тенистых местах в лесной зоне региона.

В ботаническом и химическом отношении очень близок к щитовнику мужскому. Согласно экспериментальным данным, по антигельминтным свойствам оба вида сходны между собой.

Папоротник мужской

Внешний вид

Папоротник - многолетнее травянистое споровое растение из семейства щитовниковых, высотой 30—100 см с толстым, бурым, косо приподнимающимся корневищем, покрытым многочисленными нитевидными придаточными корнями и крупными темно-зе­леными короткочерешковыми, густо усаженными буроватыми чешуйками, перистосложными листьями, на нижней стороне которых к осени развиваются два ряда коричневых бугорков (сорусов), представляющих собой группы спор, покрытых сверху почковидными покрывальцами. Растение ядовито.

Места произрастания

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в речных долинах, оврагах, сырых местах, в лесной зоне.

Целебные свойства

Корневища содержат сырой филицин, в состав которого входят производные флороглюцина и масляной кислоты — филиксовая кислота и другие соединения, дубильные веществ ва, жирное масло, крахмал, сахароза, горечи.

Применение

Препараты корневищ папоротника мужского применяют в качестве глистогонного средства, главным образом при лен­точных глистах (бычий и свиной цепень, широкий лентец) и анкилостомидах.

В народной медицине водный настой корневищ растения принимают как глистогонное, наружно используют для примочек, обтираний, ванн при гнойных ранах, язвах, судорогах, ревматизме. Водный отвар корневищ рекомендуют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку — при сухом плеврите.

Облепиха

В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое растение, которое бы имело столь разнообразные формы практического применения. Настои из облепиховой коры, отвар из семян, облепиховое масло с успехом применяют в лечении различных заболеваний. В облепихе больше каротина, чем во многих других плодах и овощах умеренной зоны (например, в моркови, тыкве). Кроме того, из плодов облепихи приготавливают соки, кисели, варенье.

Облепиха предпочитает легкие супесчаные почвы, поэтому на тяжелых землях в посадочные ямы или траншеи необходимо внести речной песок, удобрения, торф или компост, древесную золу; все это равномерно перемешать. Высаживать облепиху лучше весной. На 4–5 женских экземпляров – одно мужское растение. Заглублять на 10–15 см.

Полив, подкормки, рыхление почвы, уничтожение сорняков – необходимые агротехнические требования. Корневая система облепихи расположена неглубоко, поэтому при обработке почвы не рекомендуется глубокая перекопка приствольных кругов.

Наиболее распространенный вид – облепиха крушиновая .

Сорта: Витаминная, Масличная, Б-32, Дар Катуни, Чуйская, Золотой початок, Новость Алтая, Великан, Обильная, Оранжевая и др.

Посадка облепихи

Облепиху нужно сажать 5-6 женских растений и одно мужское. Хороший урожай зависит от мужского растения. Я сам много перепробовал сортов, оставил только один, название которого не знаю. Но сорт стоит внимания, ягоды крупные, урожай высокий. На женские растения можно привить веточки мужского растения. В этом случае будет самоопыление, что повысит урожай. Облепиха растет и плодоносит на заболоченных почвах, где высокий уровень воды, растет даже там, где другие растения погибают от высокого уровня воды.

Если сажать на черноземе, то нужно добавить песка и перегноя. Я в приствольный круг насыпаю опилки ведер по 5-6. Под опилками земля всегда влажная. Землю вокруг растений надо рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корни. Я каждое растение перед цветением и перед зимой отливаю водой. Под каждое растение высыпаю по 3-4 ведра перегноя. За сезон делаю две подкормки, одну - навозной жижей, одну - птичьим пометом. Весной под каждое дерево вношу минеральные удобрения - обычную садовую смесь и по 3-4 стакана золы. Подмерзшие и сухие веточки обрезаю. Облепиха любит солнечное место. Всю поросль, которую дает растение, нужно удалять.

Размножение

Облепиху удобно размножать корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, семенами и прививкой. При размножении семенами, лучше всего семена сажать осенью под зиму в ящики с почвой: песок, перегной, торф, чернозем, опилки 1:1:1:1 и оставить ящики на улице. За зиму они пройдут полную стратификацию, а весной взойдут. Семена можно стратифицировать дома, в холодильнике. Семена смешивают с мокрым песком и опилками и хранят в холодильнике в целлофановом пакете. Влажность нужно постоянно поддерживать и мешочек время от времени встряхивать. Стратифицировать следует 3-4 месяца, а потом высадить в ящики с почвой, которая приведена раньше. Почву перед высевом семян пролить теплой водой, а потом слабым раствором марганцевки.

Настурция

Настурция содержит каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, причем ее вдвое больше, чем в чёрной смородине.

Настурция - применение

В народной медицине настой травы принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с мёдом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный - небольшой кустарник из семейства розоцветных, высотой до .2 м. Листья короткочерешковые яйцевидно-эллиптические. Цветки мелкие розовые, собраны в щитко-видные кисти. Плоды—черные с сизым налетом ложные костянки.

Места произрастания

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах.

Целебные свойства

Химический состав изучен недостаточно. В плодах найдена аскорбиновая кислота, в листьях —аскорбиновая кислота и гликозид, дающий при расщеплении синильную кислоту.

Кизильник черноплодный - применение

В народной медицине водный настой веток и листьев кизильника (столовую ложку на стакан кипятка настаивают 2 часа, процеживают, принимают по четверти стакана 3—4 раза в день) рекомендуют в качестве вяжущего, желчегонного и мочегонного средств, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, желтухе, водянке.

В тибетской медицине растение входит в состав лекарственных прописей, используемых при сепсисе и, других заболеваниях.

Касатик желтейший

Касатик желтейший - многолетнее травянистое растение из семейства касатиковых, с ползучим толстым корневищем, прямым стеблем, ланцетовидными листьями и желтыми цветками. Цветет в мае — июне.

Места произрастания

Встречается на лесных опушках, полянах, степных лугах, берегах рек, ручьев, в оврагах, в лесостепной зоне региона.

Целебные свойства

Химический состав растения не изучен. Подземные органы некоторых видов данного рода содержат дубильные вещества, иридоиды, эфирное масло, сапонины, органические кислоты.

Касатик желтейший - применение

В народной медицине корневища касатика желтейшего ценятся как средство, регулирующее менструации. В тибетской медицине входят в состав кровоостанавливающих сборов, порошок из корневищ применяют при инфекционных заболеваниях и сепсисе.

Пижма

Пижма - целебные свойства

Пижма соедржит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, дубильные и горькие вешества, смолы, сахара, камедь

Применение

Пижма обладает выраженными противоглистными, желчегонными и бактерицидными свойствами.

Соцветия в виде порошка или водного настоя применяют при аскаридозе и острицах, болезнях печени (гепатите, ангиохолите) и кишечных заболеваниях различного происхождения (дизентерии, энтероколитах). Получены хорошие результаты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно полчайных ложки цветочных корзинок настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Наружно настои пижмы используют для лечебных ванн и компрессов при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах.

Препараты пижмы противопоказаны беременным и детям.

Рябина обыкновенная

В спелых плодах рябины обыкновенной содержится аскорбиновая кислота, витамины, каротин, органические кислоты, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сорбоза, амигдалид, жирное масло.

Применение рябины обыкновенной

Рябину используют как желчегонное средство. При гломерулонефритах - мочегонное и кровостанавливающее средство.

Сухие плоды и сок свежих ягод рекомендованы при гипертонической болезни. Из ягод рябины готовят замечательное вино

Малина

Малина - кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние - тройчатые, нижние - непарноперистые, по 5-7 листочках с черешками. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - малиново-красная (иногда желтая) шаровидно-овальная многокостянка.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.

Место произрастания

Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на проселках и полянах, в культуре - в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли. В Белоруссии встречается часто, по всей территории. Распространена в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири до Байкала.

Малина - применение

Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая.

Малина - сбор и сушка

В медицине употребляются плоды малины - дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50-60 градусов С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.

Целебные свойства

Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую...), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Лекарственная форма: настой - 1/2 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержимое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Применяют настой плодов малины и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях. Плоды обладают противосклеротическими свойствами; входят в состав потогонных сборов; противопоказаны при нефритах и подагре.

В ягодах малины содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота, жирные кислоты, ситостерин.

Свежие ягоды улучшают пищеварения и утоляют жажду. Обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Чай из малины применяют при простудных заболеваниях (противопростудный эффект зависит от наличия в ягодах малины салициловой кислоты).

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная) - кустарник высотою до 2,5 м из семейства розоцветных с простыми эллиптическими или обратнояйцевидными очередными, по краям пильчатыми блестящими листьями. Цветки белые или розовые, пятичленные, в щитковидньгх соцветиях. Плоды черные, блестящие, с сизоватым налетом. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре. Медонос.Размножается вегетативно (делением куста, отводками, черенками, прививкой), а также семенами.

Место произрастания Аронии черноплодной

Родина - восточная часть Северной Америки. Широко культивируется в России в нечерноземной зоне европейской части, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири. Урожайность плодов - 5-13 т/га.

Целебные свойства рябины черноплодной

Используют плоды аронии, содержащие сахара (6-10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты; пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35-0,6%) вещества; каротин; витамины А, 1"В1, 2"В2, С, Е, Р, РР; соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена.

Рябина черноплодная - применение

Лекарственная форма - витамин Р (порошок) из аронии применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни и других заболеваниях

Сладко-кислые терпкие плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2—3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2—3 раза 250—300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки зали­вают в термосе 2 стаканами кипятка, выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды).

Препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день.

Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипераиидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Кукуруза

Кукуруза - известна под названиями маис, буярово, китка, початка, пшено турецкое, повенка.

Початки кукурузы были найдены в пещерах Нью-Мексико и отнесены к 2500 г. до нашей эры. Впервые попало в Закавказье в 17 в.

Кукуруза - внешний вид

Однолетнее растение высотой до 6 м. Цветет в августе - сентябре, плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами - путем посева на глубину от 6 до 12 см. Норма высева 10-25 кг/га. Ширина междурядий 60-140 см.

Место произрастания

Родина - Южная Мексика и Гватемала. Издревле выращивалось как пищевое и кормовое растение. Широко возделывается в России, на Украине, в Молдавии, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная культура.

Целебные свойства

Используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков. Они содержат бета-ситостерин, ситостерол, стигмастерол; гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин; жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), витамины К, 1"В1, 2"В2, С, Д, Е; смолистые вещества (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%); пантатеоновую кислоту; инозит, алкалоиды (до 0,05%); горечи, камеди.

Кукуруза - применение

Применяют сухие столбики с рыльцами в виде отвара, жидкого экстракта и гранул в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств при холецистите (что такое холецистит?), холангите, гепатите и кровотечениях. Важным компонентом семян является крахмал (Amylum) - до 61%, используемый в качестве обволакивающего средства в виде присыпок, пудр и внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств

Особенно эффективн кукурузные рыльца при застое желчи. При систематическом применении этих препаратов у больных постепенно исчезали чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер. При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3-4 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при психозах, депрессии, эпилепсии, прогрессивной мышечной дистррофии, полиомиелите.

Отвар кукурузных рылец - 3 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3-4 часа перед едой при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях.

Экстракт кукурузных рылец жидкий на 70% спирте принимают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Бессмертник

Бессмертник известен под названиями цмин песчаный, жёлтые кошачьи лапки, сухоцвет, золото солнечное, золотиска, шопшай..

Бессмертник - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, в условиях культуры - путем посева ранней весной на глубину до 1 см.

Бессмертник - место произрастания

Широко распространено в степный районах европейской части России, Средней Азии, Восточной Сибири. Произрастает в лесостепной и степной зонах, в молодых сосновых лесах, на песках. В старых сосняках его можно встретить на полянах, просеках, по обочинам дорог.

Целебные свойства Бессмертника

Используют цветочные корзинки с верхними частями стеблей, содержащие флавоноиды, эфирное масло (до 0,04%), ситостерин, стеролин, жирные и органические кислоты, каротиноиды, слизи, витамины, горькие и дубильные вещества, сульфаты и хлориды калия, кальция, железа, марганца.

Применение

Применяют бессмертник при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей - при холециститах и гепатитах. Лекарственные формы: отвар цветков (Decoctum florum Helichrysi arenarii), экстракт бессмертника сухой, гранулы, препарат Фламин (Flaminum). Бессмертник входит в состав желчегонных сборов и сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко, рекомендованный при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Желчегонные, противовоспалительные, антибактериальные и спазмолитические свойства растения усиливают секрецию желчи, изменяют ее химический состав, увеличивают содержание холатов, снижают уровень билирубина и холестерина в крови. У больных улучшается общее состояние, исчезают боли, диспепсические явления.

Усиливая секрецию желчи и оказывая выраженное спазмолитическое действие, препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите. Кроме того, усиливая желчеотделение, препараты бессмертника препятствуют застою желчи, улучшают метаболическую функцию печени, уменьшают вязкость желчи и относительную плотность ее, понижают концентрацию в ней билирубина и холестерина.

Отвар цветков бессмертника песчаного - 3 ст. ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят до исходного (до 200 мл). Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 сут.

Пить по 1/2 ст. в теплом виде 2-3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное средство.

Абрикос Обыкновенный

Абрикос Обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Абрикос - место произрастания

«Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Применение

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикос Обыкновенный

Внешний вид

Большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Место произрастания «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Целебные свойства

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).

Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Применение

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Анис обыкновенный (бедренец-анис)

Анис обыкновенный (или бедренец-анис) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние — тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние—трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные — сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды—яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне—июле. Размножается семенами

Место произрастания

Родина - Малая Азия. Выращивается в Южной Европе, Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В России возделывалось с 1830 г. Культивируется в центрально-черноземных областях. Урожайность плодов аниса - 0,6-1,2 т/га.

Анис обыкновенный - целебные свойства

В плодах содержится 2-3% (до 6%) эфирного масла, в составе которого анетол (80-90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота, а также жирное масло (8-28%).

Применение

Плоды аниса, оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладающие слабым дезинфицирующим и антисептическим действием, применяют в качестве отхаркивающего (при бронхитах) и слабительного средств; используют их и как пряность.

Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, действуют отхаркивающе и мочегонно. Показаны при спастических болях в кишечнике, желчном пузыре и желчных протоках, скоплении газов в кишечнике, бронхите, кашле, бронхиальной астме, воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря. Входит, в сборы для лечения мочевыводящих путей, усиливая их действие.

Как лекарственное средство, улучшающее аппетит и благотворно действующее на организм, анис известен с глубокой древности. Особой популярностью пользовался у женщин с недостаточным выделением молока. В народной медицине водный настой измельченных плодов (чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды) используют как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде (вместе с корнем солодки, листьями мать-и-мачехи, смешанными в равных частях), туберкулезе легких.

Лекарственные формы: настой плодов аниса, масло анисовое. Последнее входит в состав нашатырно-анисовых капель (Liquor ammonii anisatus).